備蓄、家の現在のお米事情
うちの現在のお米の備蓄は、15キロ。
二人暮らしで1ヶ月半もつ予定。
もし、旦那が在宅勤務になったらそんなに保たないけどね。
本田健さんのYouTubeを見て、小池都知事の会見の3日前くらいにはお米買い終わっていました。
いつもの千葉県産コシヒカリ買えて良かった。
本田さんには、感謝。
お米は、精米してから1ヶ月を目安に食べきるのを推奨しているし、虫が湧く心配も出てくる。
いつもより少し余裕があるくらいの備蓄に留めました。
美味しく食べ切る事も大事。
311の時、お米が無くて唯一買えたブレンド米。
お米の粒が揃ってなかったから炊き上がりが良くなかった。
旦那に1ヶ月、度々美味しくないと言われ。
私もそう思っているよ。
これでもやっと確保した米だったのに。
テンション下がるわ。
この間買った新之助の米を今食べているけど、粒が大きくて揃っていて、炊き上がり艶々。
甘~いって感じのお米ではないけど、ほのかに甘くて癖がない。
おにぎりにした時、抜群に美味しかった。
癖がないから、ついついおかわりしたくなるのが、たまに傷。
初めての品種だけど、機会があったらまた買いたいと思えるお米でした。